2022.05.24
血管のしなやかさを維持していくためには、血管の内側にある細胞のはたらき(血管内皮細胞)が非常に重要な役割を担っています。
血管内皮機能の低下には、高血圧・脂質異常症・糖尿病などの生活習慣病や、喫煙・運動などの生活習慣が影響することが知られています。
血管のしなやかさが失われると、動脈硬化の進行やそれに伴い心筋梗塞 や脳卒中といった疾病の発症につながります。血管内皮機能が低下した状態を早期に発見しその機能を高めることは、健康の維持増進に大きく関係すると考えられています。
【臨床試験の内容】
1. ビフィズス菌・食物繊維入りヨーグルト飲料またはビフィズス菌・食物繊維を含まないヨーグルト飲料を1日1本、12週間毎日摂取していただきます。【事前検査】
参加申し込みを完了された方には事前に同意説明文書等をお送りします。内容をよくご確認いただき、臨床試験内容に同意された方に下記日程のいずれかで事前検査を実施いたします。
【採血、身長・体重測定、血管内皮機能検査など】
〈日程〉6/29(水)、6/30(木)、7/1(金)、7/2(土)、7/3(日)、7/4(月)、7/5(火)
〈時間〉各日とも9:00~12:30、13:30~17:00、所要時間1時間程度
※新型コロナウィルス対策として時間予約制とし、30分間に2名程度の来場に制限しています。
〈人数〉各日20~24名、合計150名
〈会場〉札幌駅前ビジネススペース(札幌市中央区北5条西6丁目1-23)
本試験検査の日程など詳しくはホームページにてご確認ください
【参加条件】
年齢40歳以上65歳未満の日本人の男女
【参加できない方】
○右腕でFMD測定(血管内皮機能検査)が困難である方
○便通に影響する医薬品を常用している方
○喘息、結核、肋膜炎など気管支系の既往歴を持つ方
○ヨーグルト、乳酸菌飲料、整腸作用のある健康食品(乳酸菌、ビフィズス菌、オリゴ糖、食物繊維強化食品などの成分を含むもの)の摂取を試験期間中にやめることが出来ない方
○高血圧症、脂質異常症、糖尿病により医師による治療、投薬、生活指導を受けている方
○乳成分にアレルギーがある方
○6/10~試験終了までの間に抗菌薬を服用する予定のある方
○喫煙(電子タバコ等含む)している方
○その他、生活習慣等により参加できない場合があります。
※事前健診、本試験の全てにご参加いただいた方には試験協力費(合計30,000円分の商品券)をお渡しいたします。
【お申込み・Web受付】
下記のURLよりお申込み・Web受付していただけます。
https://hisc-do-johodai.jp/news/
〈受付期間〉5月24日(火)~5月30日(月)まで
(定員になり次第締切) Webは24時間受付 最終日は17時まで
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■問い合わせ
北海道情報大学 健康情報科学研究センター
011-385-4430(平日9時~17時)
https://hisc-do-johodai.jp/
(食品の持つ機能を評価する「食の臨床試験」を実施している研究機関です)
今回のご案内の臨床試験の参加条件に該当しない場合も、本学では様々な食品の臨床試験を実施しております。詳細はHPをご覧ください。
(2022年5月24日現在の情報です)
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平日9時~17時