2019.10.03
ハロウィンに♪かぼちゃ餅作りました
北海道産かぼちゃ使用してます
<材料>所要時間:45分
・かぼちゃ 500g
・片栗粉 50g
・小麦粉 30g
・塩 少々
・サラダ油 適量
A(甘辛たれ)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
<作り方>
① かぼちゃは皮をむき、水から茹でる。
② 柔らかくなったら水分を捨て、かぼちゃを鍋に戻し、少し過熱して水分を飛ばす。
③ ボウルに移して塩を振り、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
④ 片栗粉と薄力粉を加えて、さらによく混ぜる。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、30gくらいの大きさで丸く平たく成形し、両面きつね色になるまで焼く。
⑥ いったん取り出し、同じフライパンにAを入れ、ふつふつと煮立たせ、とろみがついたらかぼちゃ餅を戻し入れて絡める。
⑦ お皿に盛り付けて完成!
小麦粉を少し加えることによって、歯切れのよい食感になります。
もちもちという食感が良ければ、全量片栗粉でも良いです。
お店でも出そうと思ってます。
このかぼちゃ餅は、おばあちゃんが昔作ってくれた懐かしい味
今月、動画撮影でユーチューブにも公開される予定となってます。
また公開されましたらご報告いたします
今後とも「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」をよろしくお願いいたします
最後に可愛いハンコ作っていただきました。
ご予約の方にウェルカムカードとして使います。
17:30〜23:30
日曜、第二火曜休み