2020.03.16
ホワイトデーに
マシュマロとチョコチップクッキーのパウンドケーキ作りました
<材料>18センチ型2台分
・薄力粉 200g
・グラニュー糖 200g
・無塩バター 200g
・牛乳 大さじ4
・卵 4個
・チョコチップクッキー 8枚(80g)
・マシュマロ 40g
<作り方>
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を数回に分けてふんわりするまで攪拌する。
②常温に戻した卵を溶き、①に少しずつ加える。
※分離しやすいので、一回目は本当に少しだけ加えてください。
③薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。
④このように艶っぽく生地が▽になればOK。
⑤チョコチップクッキーを手で粗めに砕き、マシュマロを入れよく混ぜ合わせる。
⑥型に流し込み、170℃のオーブンで45分焼成。
⑦竹串を刺し、竹串に生地がくっついてこなかったら焼き上がり。
⑧型を取り出してからケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1日寝かせる。
長男のバレンタインのお返し…7個頼まれました
小学生だからクッキーとマシュマロ入れてちょっと甘めに
ママも大変
ラッピング疲れた
少し多く作ったので、「ブログ見たよ」でプレゼントいたします
~本日のおすすめ~
本日もたくさんのご来店お待ちしております
17:30〜23:30
日曜、第二火曜休み