2021.10.30
食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本の食品ロスは、1年間で600万トンになり、国民1人あたりにすると、毎日お茶碗1杯分の食べ物を無駄に捨てていることになるそうです。
日本の食料基地という自負を持ち、農業漁業、食品工場でよいものづくりに頑張っている北海道としては、正直悲しい話ですね。だからといって「無駄はダメー!」と大声で叫んだところで、流れが変わるとは思えません。
そこで、話を大きくしすぎずに、普段の料理という小さな日常の中で、みずから楽しくアクションが続けられる「B面レシピ PROJECT」というものを、調味料メーカーのミツカンさんが立ち上げしました。
このプロジェクトは全国へと広がる予定ですが、スタートの地としてなんと、北海道が選ばれました。北海道庁やホクレン他もこのプロジェクトに協力するそうです。一体どんな内容なのでしょうか?