さっぽろ圏逸品発掘プロジェクト

新篠津村 造り家のキムチ「炎の華」

キムチ

無添加で安心、本場の味

本場韓国へ何度も足を運び、キムチ作りを学んできた代表の佐藤勇さん。そのこだわりは「無添加」だ。通常日本で販売されているキムチは、発酵を途中で止め、味を一定の期間保てるよう食品添加物が使われる。造り家では、添加物を一切使用せず発酵を抑えていないため、発酵の力でアミノ酸は増え、キムチは酸味と共にうま味やコクが増していく。ここにしかない、奥深い味わいに仕上がるのだ。

刻一刻と変わる味の変化を、作り手が込めた想いとともに感じてほしい。

仕込み
塩漬けした白菜に、1枚1枚丁寧に具材を塗っていく。白菜の産地や季節により漬け込む時間を調整するなど、手間暇を惜しまない。
佐藤勇さんと奥さん
元々は白菜農家だった佐藤勇さんと奥さん。現在はキムチの製造販売に特化している。新篠津村で白菜が収穫できる時期以外は、道内産の白菜を使用する。ほかの素材も、韓国の市場などもつぶさにチェックし、納得できるものだけを仕入れる。
商品数は7種類
商品数は7種類。辛みのない漬物や鍋の素などバリエーションがある。地方発送にも対応してくれるので、贈り物にも最適だ。
造り家
住所 新篠津村第35線北32
TEL 0126-58-3532
営業時間 9:00∼17:00
定休日 水曜
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