コーヒー鑑定士が焙煎する至極の一杯
「母が焙煎したコーヒーを初めて口にし、このおいしさを、もっと多くの人に伝えたいと思った」。
花カフェきゃろっとのスタートは現社長、内倉大輔さんの母、真裕美さんが経営していた小さな喫茶店。もともと会社員だった内倉さんが帰省した際に、その雑味のない、豆本来の香りと酸味が見事に調和した味わいに驚いた。選び抜いた豆と最適な焙煎方法でコーヒーの味を何倍にも引き出せると知った内倉さんは勤めていた会社を退職、店舗で働きながら国際コーヒー鑑定士(ワインの世界でいうソムリエ)になるべく修業を始めた。
当時、この資格の保持者は道内でたった1人、独学での挑戦だった。当時を知る妹の小百合さんは「お店も切り盛りしながら、毎日睡眠時間を削って焙煎技術の習得に全力を注いでいました」と話す。平成21年には晴れて道内2人目の鑑定士となり、世界中に流通しているコーヒー豆全体の数%という最高品質の「スペシャルティコーヒー」の中から本当においしいと判断した豆だけを、丁寧に焙煎した最高の状態で提供できるようになった。
店内では誰でもコーヒーのテイスティングができ、「もっとフルーティなものを」など要望を伝えると、お気に入りの銘柄をバリスタと一緒に見つけることができる。
コーヒー通にも、「今まであまりコーヒーが好きではなかった」という人にも、一度足を運んでほしい店だ。
花カフェきゃろっと | |
---|---|
住所 | 恵庭市恵み野西1丁目25-2 |
TEL | 0123-36-4561 |
営業時間 | 10:00∼18:00 |
定休日 | 水曜 |