千歳の四季をクリスピーに焼き上げて
オーナー夫妻が少しずつ開墾し、整備した中庭を眺めるだけでも訪ねる価値があるのだが、忘れずに味わいたいメニューがある。
ピザよりも薄い生地に非熟成チーズ「フロマージュブラン」を塗り、具材をのせて300℃の薪窯で4分、さっと焼き上げた、名物の「フラムクーヘン」。一瞬で焼き上げることで、素材の味わいが濃い。そして、シャキッとした野菜とパリパリした生地の食感が楽しい。具材は月替わりで、千歳の玉置農園を中心に旬の地元野菜を使っている。
フラムクーヘンをほおばりながら、小鳥のさえずる春、草花の生命力溢れる夏、雪深く静まり返る冬…と四季折々の風景の中で過ごすと、商品も空間も含めたこの時間こそが「逸品」なのかも知れない、と思えてくる。
ミオンガーデンカフェ | |
---|---|
住所 | 千歳市蘭越1625-6 |
TEL | 0123-26-2007 |
営業時間 | 10:00∼18:00 |
定休日 | 木曜(11月~3月)、年末年始 |