「深紅の宝石」札幌にしかない幻のイチゴ
札幌でしか栽培されてない「深紅の宝石」と称されるイチゴがある。名前は「サトホロ」、アイヌ語で「札幌」を意味する。
札幌市農業支援センターが15年がかりで育成した品種で、果実の大きな「タイオーガ」と味と香りのよい「フェアファックス」を交配。適度な酸味が甘さを引き立てていて、果肉の芯まで赤い、鮮やかな色が特徴だ。しかし、早摘みすると味も色も追熟しないため、真っ赤な果実にならない、熟しすぎると果肉が柔らかくなるというデリケートな面を持ち、流通量は少ない。それゆえ、「幻のイチゴ」とも呼ばれていた。
再び脚光を浴びたきっかけは「加工」。果肉の濃い赤色と酸味が加工用に使えると見直されたのだ。色や酸味に注目した企業もそれぞれ商品化を進めた。札幌市白石区の池田食品と、豊平区のセイウニカ、そして雪印パーラーなどがある。
池田食品の「雪苺ー雪ボーロの苺つみー」は、タマゴボーロにホワイトチョコレートとフリーズドライのサトホロを重ねがけしている。タマゴボーロのさくさくした食感に、ホワイトチョコと甘酸っぱいサトホロの組み合わせが絶妙だ。
セイウニカはサトホロを使用したジャムやイタリアンジェラートを製造・販売。果実は完熟した順に摘み取って冷凍保存し、収穫終了後に全ての果実をブレンドしてソースを作り、常に同じ味のジェラートを提供できるようにしているという。
雪印パーラー本店で提供しているのが「さとほろいちごパフェ」。果肉をたっぷり使ったソースが見た目にも華やかな一品である。
幻のイチゴの知られざる物語。スイーツを通じて、その一端を知るのも楽しい。
池田食品株式会社 工場直売所 | |
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住所 | 札幌市白石区中央1条3丁目32 |
TEL | 0120-417-082 |
営業時間 | 9:00∼17:15 |
定休日 | 日曜、祝日 |
株式会社セイウニカ レ・ディ・ローマ・プラス | |
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住所 | 札幌市南区常盤1条2丁目1-17 |
TEL | 011-215-0033 |
営業時間 | 11:00∼19:00 |
定休日 | 月曜 |
雪印パーラー札幌本店 | |
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住所 | 札幌市中央区北3条西3丁目1 |
TEL | 011-251-3181 |
営業時間 | 10:00∼21:00(1階売店は9:00∼21:00) |
定休日 | なし |